Ведёте блог? А про BackUp не забыли?
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Thebizfromscratch! На связи с вами, как всегда мы – Андрей и Даша. Как прошли ваши выходные, дождик не замочил? 😉 А между тем, уже началась вторая неделя лета…и…так сильно захотелось на море! Поэтому, будем брать себя в руки, отгонять лень и активно развивать свои проекты в интернете, чтобы в августе со спокойной совестью рвануть отдыхать. По возможности, конечно, на деньги заработанные в сети. А тема сегодняшнего поста: «BackUp. Для чего он и как сделать!»
Что такое «бек ап» и для чего он нужен
BackUp (в переводе с английского) – резервное копирование данных с целью их дальнейшего восстановления. Очень удобная и полезная опция, про которую так часто забывают, а может и вовсе не знают, начинающие блоггеры. Вот так, ведёшь свой блог, стараешься, душу вкладываешь в каждый пост, а одним прекрасным утром – Бац! Произошёл какой-нибудь сбой системы или хостинга и полетели все старания в трубу. Конечно, если вы подсуетились и каждую неделю делаете бекап – ваш сайт будет спасён, всего лишь нужно восстановить данные. Но, повторимся, на резервную копию чаще всего просто забивают.
К счастью, за всё время ведения блога, никаких сбоев у нас не возникало, но бекап мы всё равно делаем, правда, по — другой причине. Так как заниматься созданием сайта мы начали с нуля, не имея абсолютно никаких навыков программирования – нами всё познаётся методом проб и ошибок. А в последнее время, мы ещё и в код активно стали лазить, кое-что редактировать. Поэтому перед очередной «пробой» или редактированием обязательно копируем наши данные. Тем более делается это очень быстро и легко!
Как сделать BackUp
Самый распространенный и надежный способ – это, конечно же, бэкап файлов сайта с помощью FileZilla. Принцип таков: соединяемся с сервером своего хостинга и копируем содержимое папки public_html, с включенным принудительным отображение скрытых файлов. Скачанные файлы архивируем в zip или rar. При необходимости восстановления закачиваем наш бэк ап на хостинг, распаковываем и сохраненные ранее файлы заменяют испорченные. Половина задачи выполнена. Осталось скопировать базу данных. Для начала нужно подключиться к phpMyAdmin (есть практически у каждого хостинг- провайдера). Далее переходим на главную (нажать на домик). Работать будем с вкладкой «экспорт». Просто выбираем базу которую нужно сохранить и внизу выбираем формат «gzip», кликаем «ок». Готово! Делаем раз в месяц!
Каждую неделю резервное копирование мы делаем в панели управления нашего хостинга «Beget» и с помощью одного нажатия по иконке «BackUp». После нажатия, откроется окошко, где вы сможете скачать файловый архив и базу данных, кликнув по зелёной стрелочке. На компьютер скачается вся важная информация и никакие сбои будут вам не страшны.
BackUp успешно сделан и можно спать спокойно 🙂
Так же не исключена возможность Бэк апа плагином, к примеру WordPress Database Backup, но этот вариант мы не рассматриваем, т.к. плагин есть плагин (он сам может накосячить).
Бэк ап так же делают сами хостиг – провайдеры, так что если не успели или что-то пошло не так, обязательно свяжитесь со своим провайдером и объясните что произошло.
Тема раскрыта, но если у вас возникнут какие-либо вопросы – обязательно задавайте их в комментариях. Будем рады помочь. Желаем удачи и до новых встреч на страницах нашего блога.
С уважением, Андрей и Даша.
А без бекапа никак, хорошая вещь.В любой момент откат можно сделать до сохранения.Главное сохранение по чаще в BackUp делать
Жалко, что многие новички пренебрегают бекапом…
потом локти кусают и в большинстве случаев, вообще забрасывают свои блоги и становятся негативщиками.
Конечно жалко.Но с другой стороны, если сдаются быстро, они здесь не нужны
Очень многие новички понятия не имеют что такое бекап. Это одна из причин забросить блог.
Вот по этому такие статьи и нужны в интернете
А как часто вы советуете делать бек ап? Или это не зависит от времени, а зависит от обстоятельств? Например, решили в код полезть – бекапнули блог.
Чем чаще, тем лучше.
Мы по-началу старались делать бек ап каждый месяц, но со временем эта привычка забылась. Теперь копируем данные только тогда, когда что-то в коде собираемся менять.